商丘

缺乏环保测量标准 地热木地板甲醛超标泛滥

2016年02月25日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

“由于检测木地板是否达标多在20摄氏度左右的温度下进行。但当地板受热温度升高时,地板的检测尚无明确标准,也就使得铺设于地暖之上的木地板成了‘隐形杀手’”

木地板甲醛检测达标就一定安全吗?对于多数消费者而言,购买木地板的一个参考因素是达到环保标准。

然而,碧家洁内空气污染治理公司贾总监告诉法治周末记者:“由于检测木地板是否达标多在20摄氏度左右的温度下进行。但当地板受热温度升高时,地板的检测尚无明确标准,也就使得铺设于地暖之上的木地板成了’隐形杀手’。”

上海楼盘宏骏科技有限公司的技术工程师陈小锋告诉法治周末记者,目前我国检测甲醛含量主要有三种方法,干燥器法、萃取法和气候箱法。萃取法测定的是绝干人造板萃取出的甲醛量,测定结果几乎不受温度影响;而气候箱法测定的是试件向空气中释放达稳定状态时的甲醛量,该测定是在常温下进行。干燥器法的原理和气候箱法类似,能体现实际使用中可以释放的甲醛释放量,但温度不同时,实际释放的甲醛和测试结果有区别。

“也就是说我国目前对木制地板的甲醛释放检测标准是在常温下进行的,对温度升高后的甲醛释放量并无明确标准。”陈小锋表示,不同地区、不同家庭的地热温度不统一,针对地热地板再制定标准也是有难度的。

潜藏危险

“无色、透明、刺激性,看不见、摸不着、不易感知,挥发周期长,易受温度影响。”碧家洁室内空气污染治理公司贾总监告诉法治周末记者,甲醛遇热易挥发,气化后游离在空气中,室内原本浓度很小的甲醛含量可能会骤然上升,造成严重超标。

2015年11月25日,上海质量技术监督局也发布了《关于新装地热地板使用状态下甲醛释放量风险预警》。根据检测结果,抽样的24批次实木复合地板和浸渍纸层压木质地板中,有19批次在50℃的试验温度下加热后,甲醛浓度超过国家标准。

2015年2月,浙江省消费者保护委员会(以下简称“浙江省消保委”)以普通消费者身份,从实体店购买11个批次地暖专用地板,络购买4个批次地暖专用地板,并委托浙江省家具与五金研究所开展了地暖地板甲醛释放量比较试验。

根据相关方法和要求,由于地暖地板长时间处于高温加热环境下,加热温度普遍达到40℃,为真实模拟使用过程中甲醛释放程度,检测设置了常温情况下(20℃)和地暖装置开启情况下(40℃)甲醛释放量两项比较试验。

比较试验结果显示,15个批次在常温(20℃)情况下,全部符合GB 18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》1.5毫克/升的E1级要求,但在40℃环境下,只有2个批次甲醛释放量能达到1.5毫克/升要求,达标率仅有13%。其他品牌按现行国家标准来衡量,甲醛超标达6-20倍,其中不乏业界知名品牌。

标准缺位

根据2002年1月1日起开始实施的强制性国家标准GB18580-001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,目前我国人造板及其制品的甲醛释放限量分两个等级,E25.0mg/L、E11.5mg/L。E1为可直接用于室内的人造板,E2为必须饰面处理后允许用于室内的人造板。更为严格的E0等级(0.5mg/L)作为推荐性标准出现在《胶合板》(GB/T9846.1~9846.8)中,但不具有强制性。

碧家洁室内空气污染治理公司贾总监接受法治周末记者采访时表示,我国目前的地板检测方法,对于温度升高之后的释放量标准并未作出明确说明。

“首先,GB18580-001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》是在2002年制定的,距今十余年,当初制定该规定时,使用者少,很可能立法者没有考虑到地热木地板的情况;其次,毕竟地热木地板的使用者不算很多,分布范围也不广泛,专门据此立法未必合适。对于地热木地板甲醛释放量可能超标的问题,加强大众对于木制地板达标程度的辨识,呼吁企业提高地热木地板材质使用的门槛,可能比立法更为有效。”碧家洁室内空气污染治理公司贾总监进一步补充。

标准之争

浙江省消费者权益保护委员会公布“地暖地板潜伏健康威胁,加热后甲醛释放量超标最高多达20倍”的消息后,地板企业发出多种呼声和质疑。

随后,中国林产工业协会也发布一封关于地暖地板行业的告白信。

告白信表示:”地暖地板是创新产品,是地板的升级产品,对地暖施工以及地板的树种选择、生产工艺和技术、铺装技术、使用维护等方面有很多特殊要求,不是所有的地板都能用于地暖环境,而是市场上大部分地板都不能用于地暖环境。现在只有部分企业有实力和能力来完成攻破地板用于地暖环境的技术难关。地暖地板在地供暖环境下使用,需要一套完善的系统来保证,从选材到工艺、到技术、到安装、到维护,每一个环节都必须有完善的解决方案,地暖地板还需要下一步国家来制定标准,行业协会和消费者协会共同制定和发布消费指南来进一步规范。“

告白信还指出,中国林产工业协会召集了行业标准起草专家进行了讨论,浙江省消保委的对比实验,缺乏检测依据。国家标准、行业标准均找不到同样的检测方法,其结果与标准要求值无法进行对比。

一面是浙江省消保委作出的比较试验,指出地暖地板“潜伏”健康威胁;另一面是中国林产工业协会告白信的“辟谣”,认为”对比实验”缺乏检测依据。

北京楼盘化工大学副教授徐仲均告诉法治周末记者,使用环境对家具中甲醛散发有很大的影响。温度、湿度以及通风都会影响甲醛挥发。“温度提高,甲醛的挥发度会升高,这是确定无疑的。”

“温度升高之后,就考验饰面的质量了。”上海宏骏科技有限公司市场部人员告诉法治周末记者,“木制地板的表面通常有封层,或者叫饰面。饰面具有封闭作用,对于复合实木地板或者强化地板来说,封层密度越高,就越能够很好地把粘合剂中的甲醛封闭在里面。如果没有这个封层,或者封层破损,地板内部甲醛的挥发值可能就会比较高。”

“饰面的质量通常用耐磨转数衡量,”中国木地板委员会副秘书长胡会军表示,国家对于强化地板的耐磨转数有相应标准,家用地板应不少于6000转。

书香门地美学地板在接受法治周末记者采访时表示,对于长期置于较高温度的木制地板来说,工艺上要求更高。“可以采用涂料封闭法,即在刨花板的板面和四周涂覆一层用15%的石蜡和环氧乙烷制成的涂料进行封闭,可以降低游离甲醛散发速度,减少单位时间内甲醛的散发量。或者对板子进行后期处理,比如可对板子进行真空处理,即在人造板完热压后,成堆地推如往真空罐内,并保持罐内温度在40℃左右,用真空泵将罐内抽成真空,并保持一段时间,板子经处理后,可使游离甲醛含量降低20%。”

“国家可以提高地热地暖的材质要求,比如,放到地暖上的木制地板要达到E0以上级别才行。”陈小锋建议。

  • 意向区域
  • 价格