商丘

唐山现房库存量大 商业地产空置难题待解

2016年04月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

近日,《证券日报》记者走访唐山楼盘中心城区、借世博园概念趁势而起的丰南区等区域发现,在唐山,现房库存量巨大,随处可见由期房转现房销售的超大社区,配套社区商业、办公楼大量空置,登上热销榜的楼盘销售中心,仅偶尔可见一两组客户到访。

在走访过程中,一位销售员向记者直言,在唐山买房,除了地段,先看的不是楼盘户型、质量和社区配套等,要先看交房时间,期房还是现房,开发商是谁。因为,即使在北京楼盘周边楼市暴涨,买房靠抢的市场背景下,在这里,买房最先关注的还是烂尾的风险系数。

难以想象,在记者可见的范围内,一栋栋20层左右的高楼群,动辄超过2000户,建筑面积超过20万平方米的大规模住宅区静悄悄地矗立着。相对而言,位置、配套相对完善的楼盘入住率较高,但即使在交房入住的楼栋里,却依然有个别房源未销售出去,甚至有的楼盘数十栋高楼早已拔地而起,却一直未曾销售。

更重要的是,在记者未见的范围内,还有很多地块出让多年依然只是空地。在这个巨量库存的市场,不但期房消化周期慢,甚至现房也难以消化,开发商已然不敢轻易开工。因为,因资金链断裂烂尾的项目并不是耸人听闻,而是真实存在。

唐山当地有句话,“唐山人不缺房子”。在这个重工业资源型城市,能源产业让这个人口总计不超过800万,市区人口约300万的城市非常富有,有大量的唐山人都分到过房子。一位受访者告诉记者,“我同学家有6-7套房子,哪还会再买房”。

作为全省人均GDP第一的城市,唐山经济基础好,但结构转型困难,对外来人口吸引力有限,又因距离北京较远,无“北三县”的地理优势,无法承接北京的外溢居住和投资需求,反而其本市有能力的年轻人都被吸纳至北京,唐山房地产市场的需求并不旺盛。

然而,近年来,唐山市政府出让了大量土地,各大开发商扎堆开发,项目规模大,一拥而上地先开发住宅。在这一波开发热潮中,唐山的房地产交易量曾大量攀升,房价虽有起落,除中心区成交均价变化幅度较大外,2013年以来,全市均价始终在每平方米5000元-6000元之间波动。

在刚需、改善性需求大量释放,人口导入能力差的经济环境下,唐山楼市的另一面出现了。即使重视快周转的全国性房企,期房也转为现房销售了,多个项目承诺的后期配套现在还未动工,这并非开发商有意捂盘,而是市场囤积了大量库存。

有报道指出,中国指数研究院分析师刘雪瑞今年2月份在其回乡见闻报告中指出,唐山经营性用地成交量在2013年达到最高峰,近三年成交地块的规划总建筑面积达3592万平方米,而同期年均销售面积仅263万平方米,按照这一去化速度计算,近三年成交的地块去化需要13年之久。

在今年初这一波房地产市场回暖行情中,唐山楼市虽有缓解,但去库存难题仍难以解决。尤其商业地产业态的存量,不但社区商业空置,连全市中心位置的高端商铺,依然难以销售和出租,可见更难运营。

  • 意向区域
  • 价格