商丘

西安买房摇号事件:落户之后如何安居?

2018年06月05日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:jinjing

近一年来,西安(楼盘)轰轰烈烈的落户政策放开“运动”,吸收了大批年轻人落户。关于西安来说,一方面高调做城市营销,包括打造抖音“网红城市”、约请国际公关公司参与城市形象传播,吸收年轻人。但另一方面,快速上涨的房价,给刚需买房的年轻人以“暴击”。

近日,一份疑似西安“南长安街壹号”房产项目局部摇号购房者信息注销表呈现在网络上,多套房源被内定引发言论热议。

被曝光的信息中,“关系明细”一栏惹起网友关注,其中触及多名副厅级及以下级别政府工作人员。6月2日,官方发布了事情调查结果。

2018年以来,局部以西安、武汉(楼盘)、成都为代表的强二线城市房地产市场炽热,新房一房难求。摇号购房,成了这一阶段市场的特殊现象。

有专业人士表示,关于西安这种状况,政府在精密化调控方面还有很大空间,比方有些城市有特地针对刚需家庭的摇号,另外对摇号的全程监视还待提升。

西安“打招呼”摇号事情

5月24日,网络发布的疑似注销表显现,融创国际南长安街壹号很多房源曾经内定。图表中买主除了被标明姓名和所选楼号房号外,均逐个对应“关系明细”。其中关系人员触及西安市和长安区政府房管局、建立局、土地局、供电局、质监站等多部门,其中有多人内定2至3套楼房。

尔后,事态不时发酵,涉事房产公司(天磊置业有限公司)、西安市长安区房管局、长安区委宣传部、西安市长安区调查组等多方均标明了态度。涉事公司方从承认到抱歉,相隔一周时间。

6月2日,西安市长安区房管局对天磊置业有限公司停止通报。宣布经过人为操作违规摇号销售的“南长安街壹号”项目57、58、59号楼幢中106套商品房的行为无效,撤销前述房屋销售合同的网签备案,责令该公司将违规销售的房屋予以清退,责令该公司在公证机构的全程监视下,采取公正摇号方式对违规操作销售的106套商品房,向4月29日参与摇号未中签的意向购房人(不含前述所涉违规摇号购房人)重新停止公开支售。

西安市长安区调查组发布通报称,在上述摇号中,西安天磊置业有限公司和武汉矩阵科技有限公司相关工作人员涉嫌毁坏计算机信息系统立功,已对企业销售经理、摇号系统操作员等7名立功嫌疑人采取了刑事强迫措施。

该通报称,经调查,有35名公职人员受购房者请托,给西安天磊置业有限公司“南长安街壹号”项目部相关人员“打招呼”,形成不良影响。8人被免职,5人遭到党内严重正告处分,8人遭到记大过处分,14人遭到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位。

4日晚间,21世纪经济报道记者电话联络天磊置业,工作人员回应称,目前触及摇号风云的百余套房子,将重新摇号销售,主要针对的群体,是上次参与摇号没有摇到的客户。

强二线城市“一房难求”

目前,全国已有8个城市出台房源统一摇号的政策,包括上海(楼盘)、南京(楼盘)、长沙(楼盘)、成都、杭州(楼盘)、西安、武汉和深圳(楼盘),全部或者局部房源需求摇号出让。局部热点二线城市新房销售中呈现“一房难求”现状和“买到即赚到”的抢购心理。

4月26日,成都某楼盘449套房公开摇号,引来超越2.2万人注销购置。4月29日,西安长安区某楼盘700套新房入市,引来5000人摇号争抢。

一位请求匿名的房地产研讨机构担任人表示,一线城市严控房地产市场,二线上涨很快。目前,在以行政手腕为主市场调控为辅的房地产市场调控中,问题很难防止。以武汉市为例,这一年开了五六次关于市场标准整治的大会,也查处了不少天价“茶水费”的事情,西安刚刚遇到这种问题。

张彦(化名)是一位在西安房地产行业从业十余年的老西安人。他通知21世纪经济报道记者,在当下房源紧缺的关口,买房找关系打招呼很不妥。目前西安刚需买房群体对房价上涨曾经怨声不时,这次摇号事情直接让中央政府信誉受损。

今年3月末,西安出台政策,意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开支售,由公证机构全程监视,严禁内部预留房源或设置全款优先选房等限制性条件。

近一年来,西安轰轰烈烈的落户政策放开“运动”,吸收了大批年轻人去落户。2018年1月1日至5月30日11点20分,西安市共迁入451116人。

21世纪经济报道记者采访了局部去西安摇号买房的年轻人,其中有两位都是甘肃籍的北漂年轻人,均选择在西安落户。

28岁的小方(化名),是一位在北京IT行业工作的甘肃籍年轻人。西安是西北最大的区域中心城市,北京的户口和房子对很多年轻人来说高不可攀,他们索性选择在离家乡近的西安落户和买房。西安户口政策放开,对他们来说很有吸收力。

五一假期,小方去西安看楼盘,有4个楼盘有意向。5月中旬再次从北京去西安,还提交了局部参与买房摇号的材料。在5月末的一个楼盘摇号中,他未中签,目前还在等另外三个楼盘的摇号结果。

“假如中了最好,就去买,假如没中也没有方法。”小方通知21世纪经济报道记者,但他对中签不悲观,即使扫除人为摇号操作也很难中签。

关于西安来说,一方面高调做城市营销,包括打造抖音“网红城市”、约请国际公关公司参与城市形象传播,吸收年轻人。但另一方面,快速上涨的房价,给刚需买房的年轻人以“暴击”。

一位从北京回西安创业的互联网行业人士通知21世纪经济报道记者,西安这一年来变化很大,大企业争相落地,推出户籍新政,楼市快速上涨,百万校友回西安活动签约金额不时创新高,还有目不暇接的各类峰会论坛展览等。很多事情的确对西安开展有益处,但也让很多之前看不见的陈疾逐步暴露,比方教育、医疗、交通等问题。

作为选择在西安创业的年轻人,他希望西安在吸收外部资源进入的同时,可以让更多本地中小企业特别是创业者和企业尝到甜头,能给愿意到西安落户和创业的年轻人有较好的教育、医疗和住房配套。

  • 意向区域
  • 价格