商丘

去库存“老大难“的三四线城市如今开始发光发热

2017年05月27日来源:资讯其他资讯责任编辑:网络整理

【以下信息来源“资讯”,由楼盘网于2017-05-27 01:13:40整理提供】

家住鲁西北小县城的陈悦近来颇为疑惑,为何短短几个月时间,左邻右舍、亲戚朋友买房的买房,换房的换房,就连几个小姐妹群也时常被房源信息霸屏。

令陈悦感受更深的是,家里兄弟姐妹五个,除她自己之外,其他四家都在近两个月内购置了房产,而且,购房均价达4000元/平米,这与陈悦去年了解到的2000多一平的行情翻了近一倍。

在亲朋好友买房的感染下,陈悦也开始蠢蠢欲动。不过,陈悦更多的还是困惑。

在全国热点城市纷纷喊降的大潮下,家乡小城却迎来“房市之春”。这是楼市的溢出效应?还是小城沉默之后的爆发?

和讯房产在调研中了解到,3月以来,伴随着各地调控升级,部分投资客在扫荡一二线之后,开始转战三四线城市。即便在去库存任务很重的三四线城市,房价上涨幅度也达10%左右。某大型房企项目经理透露,布局三四线城市的项目原本预计将滞销,但从当前情况来看,去库存的政策效果不错,预计今年销售额会大增。

长于在三四线城市深耕的碧桂园,前4个月业绩突破2000亿元,成为“地产一哥”,很大程度上便是受惠于三四线城市项目的快销。

火爆的三四线城市楼市背后,究竟隐藏着怎样的上涨逻辑?

在业内人士看来,三四线楼市火爆,首先缘于相对宽松的楼市政策。从这一波调控政策来看,一线城市“限购、限卖、禁贷、严控购房资格”,商住房也被施以“赶尽杀绝”式管制,二线城市基本全面进入“四限时代”。而三四线楼市由于相对宽松购房环境,吸引了大批外地人和投资客,由此开启了新一轮的牛市行情。

经历过前两年热点城市房价的突飞猛进,人们对大城市房价抱有的一丝期待化为泡影,在深知大城市买房无望之后,部分购房者选择重返三四线老家置业。

另外,积压多年的改善型需求崛起。自全面放开二胎政策以来,大户型购房需求与日俱增。家庭“普遍二孩”后,楼市较大的变化是,四房逐渐成为刚需。对二胎家庭来说,教育是重中之重,购买学区房成为家长首选。

“如今,但凡有点实力的三四线城市都已经加入城市改造的队伍,而在城市拆迁建设中,人们以得到的拆迁款购房,一方面改善了居住条件,另一方面也消化一部分新房库存。”业内人士指出,三四线城市开启的旧城改造也是去库存一个不容忽视的驱动力。

上海(楼盘)易居房地产研究院副院长杨红旭预计,接下来,全国楼市板块和区域分化趋势会更加明显,弱二线和三四线城市在今年的下半年,或者是止跌反弹,或者是由小涨变为中涨。

不过,目前价格上涨过快的三四线城市同样面临调控压力。统计局发布房价数据当天,涨幅居首的唐山即发布升级限购措施。5月20日,保定(楼盘)启动10年内购房不得上市交易最严禁令。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,本轮调控目标是明显的托底盖帽,约束房价上涨过快区域,去库存城市政策平稳。因此,在市场热度转移到三四线城市的背景下,预计调控将继续向更低层次扩围,调控的城市数量也将继续增加,调控内容也将更加严格。

加入楼盘网公众号二维码。

  • 意向区域
  • 价格