商丘

中房股份被忠旺精制借壳上市 置入资产估值417亿元

2016年03月24日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

本次交易拟置入资产与置出资产的作价差额为280亿元,由中房股份(600890,股吧)向忠旺精制以发行股份的方式购买。

观点地产讯:3月22日,中房置业股份有限公司披露重大资产置换及发行股份购买资产,以及募集配套资金暨关联交易预案。三项交易环节完成后,中房股份将被忠旺精制借壳上市。

公告显示,上市公司中房股份拟以其持有的新疆楼盘中房100%股权作为置出资产,与忠旺精制持有的忠旺集团100%股权中的等值部分进行置换。新疆中房100%股权置出后,上市公司剩余资产、负债不构成业务。以2015年12月31日为基准日,根据《资产置换及发行股份购买资产协议》,本次交易置出资产的预估值为2亿元。

交易置入资产的预估值为417亿元;为解决本次内部重组形成的关联往来,忠旺集团拟在基准日后分红135亿元,该次分红不会导致实际现金流出,不影响忠旺集团资产质量和盈利能力。根据上述情况,经交易双方友好协商,置入资产作价调整为282亿元。

本次交易拟置入资产与置出资产的作价差额为280亿元,由中房股份向忠旺精制以发行股份的方式购买。按照发行价格7.12元/股计算,本次向忠旺精制发行股份购买资产的股份发行数量为393,258.43万股。

为提高本次重组绩效,中房股份拟以锁价方式向睿智1号等8名配套融资认购方发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过50亿元,不超过本次拟购买资产交易价格的100%,扣除中介费用及相关税费后拟用于年产60万吨高强度、大截面工业铝挤压产品项目,以及全铝特种车辆项目。

中房股份表示,本次交易完成后,其控股股东将变更为忠旺精制,实际控制人将变更为刘忠田;且本次交易中,拟购买资产的资产总额与交易金额孰高值为612.44亿元,占上市公司截至2015年末资产总额3.65亿元的比例为16772.65%,超过100%。按照《重组管理办法》第十三条的规定,本次交易构成借壳上市,需提交中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核并取得中国证监会核准后方可实施。

据公告介绍,本次被置入的忠旺集团经营范围包括生产铝型材及制品、特种大型铝合金型材,铝镁合金材料,自营和代理各 类商品及技术的进出口业务,货物仓储,金属材料及制品的技术研究服务、 技术咨询服务经国家有特殊规定的商品及涉及配额、许可证管理的进出 口商品,按照国家有关规定办理手续。

  • 意向区域
  • 价格